HISTÓRIA SOCIAL DA PESCA E DA MODERNIZAÇÃO ESPACIAL DO RIO DE JANEIRO: A ÁRDUA TAREFA DE PERIODIZAR EVENTOS - da Silva, Catia Antonia (Revista Tamoios, 2015)
Relacionar a pesca artesanal e a modernização fluminense constitui uma tarefa assazdifícil que se deve continuar realizando no estudo da problemática do tempo presente,hoje que a modernização industrial toma vulto e cada vez menores ficam os espaços ondeos pescadores artesanais podem exercer o seu ofício ao longo do litoral da RegiãoMetropolitana do Rio de Janeiro. Muito releva elucidar os antecedentes históricos e asprincipais fases dessa modernização, assim como os profundos efeitos que ela tem tidosobre a pesca artesanal, com o que se podem compreender melhor os conflitos entre asduas, os quais, posto não sejam novos, atualmente assumem novas feições. Este artigopondera três períodos: os fins do século XVII, quando a pesca da baleia produziuconsequências especialmente importantes; as décadas de 1940 e 1960, de distintas fasesda industrialização fluminense; e os anos de 2000 a 2013, na fase mais recente dodesenvolvimento industrial do Estado do Rio de Janeiro.