POR UMA DESCONSTRUÇÃO DA REPRESENTAÇÃO ÚNICA DE MUNDO: ALTERNATIVAS CARTOGRÁFICAS PARA APLICAÇÃO DA LEI 10.639 - Boynard, Lya Moret (Revista Tamoios, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> O presente artigo aborda a problemática da cartografia enquanto difusora de uma única visão de mundo – a visão eurocêntrica do mundo, uma cartografia que oferece suporte (ou, minimamente não ajuda a combater) aos constructos sociais que desvalorizam os negros. E tem então como objetivo explorar cartografias e maneiras de se trabalhar cartografia alternativas a visão de mundo hegemônica, que se tornam importantes instrumentos de ação para o Movimento Negro brasileiro e para a aplicação da Lei 10.639. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Abstract This article is concerned about the problematic of Cartography while diffuser of a single world view -- the Eurocentric one --, a Cartography that offers support (in fact, it does not help to fight) the social constructs that devalue Afro-decendents. This same article has the goal of to explore Cartographies and ways of working Cartography other than the hegemonic worldview, which became important instrument of action for the Brazilian Black Movement and the enforcement of the Act #10,639. Keywords: Social Cartography; Brazilian Black Movement; Act #10,639; School Cartography