AS POPULAÇÕES DE RUA NAS GRANDES METRÓPOLES: REFLEXÕES SOBRE TENSÕES, CONFLITOS E TERRITORIALIDADES NOS ESPAÇOS PÚBLICOS - Robaina, Igor Martins Medeiros (Revista Tamoios, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> As configurações socioespaciais dos espaços públicos se ressignificam profundamente nas grandes metrópoles. Deste modo, no presente trabalho caminhamos no sentido de compreender as apropriações e territorializações/territorialidades dos grupos marginalizados nestes espaços, especificamente das populações de rua nas grandes metrópoles. Buscamos assim, elucidar os inúmeros processos de ressignificação privada que se desenvolvem nos espaços públicos entre os inúmeros grupos marginalizados na difícil busca pela sobrevivência. As populações de rua, dentre a mais estigmatizada e sofrida, possuem nos espaços públicos as últimas possibilidades de manterem sua sobrevivência, mas ao mesmo tempo estarão diante de inúmeras tensões, conflitos e processos de des(re)territorializações nos espaços públicos, como estratégias de resistência e sobrevivência sócio-territorial. Palavras-Chaves: Território, Espaços públicos, Grupos Marginalizados e Populações de Rua. Abstract The socio-spatial configurations of public spaces resignifying deeply in large metropolis. Thus, this study walked on understanding the appropriation and territorialization/territoriality of marginalized groups in these spaces specifically the homeless in large metropolis. We sought, therefore, to elucidate the various processes that develop in resignification private in public spaces among marginalized groups in the difficult struggle for survival. The homeless populations, amongst the most stigmatized and suffered in public spaces have the last chances to maintain their survival, but at the same time they will be faced with many tensions, conflicts and processes of re-territorialization in public spaces, with as strategies of resistance and survival space. Key Words: Territory, Public spaces, Marginalized Groups and homeless.