O CIRCUITO INFERIOR NO CENTRO DE SÃO PAULO FRENTE ÀS DINÂMICAS DA GLOBALIZAÇÃO E AO USO CORPORATIVO DO TERRITÓRIO - Montenegro, Marina Regitz (Revista Tamoios, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> No texto a seguir, procuramos analisar, inicialmente, certas relações da economia popular com as variáveis-chave do período da globalização no centro da cidade de São Paulo, sobretudo no bairro da Santa Ifigênia, área de especialização (SILVEIRA, 2004) de comércio e serviços de aparelhos eletro-eletrônicos. Nesta região da cidade, onde cohabitam empresas de diferentes tamanhos e níveis de capitalização, ou seja, divisões do trabalho coexistentes que compreendem circuitos da economia urbana (SANTOS, 1975), consideramos particularmente as dinâmicas atuais concernentes ao circuito inferior da economia. Em seguida, procuramos mostrar como esta área central de São Paulo compreende justamente um dos principais focos das políticas de revitalização urbana empreendidas por sua atual administração municipal, simbolizadas pelos projetos Nova Luz e pela aprovação recente da polêmica “Concessão Urbanística”. Nesta parte da cidade vem se configurando, atualmente, um cenário em que o poder público tem privilegiado abertamente as grandes empresas de tecnologia de informação e do setor imobiliário; enquanto, para os atores menos poderosos (como os pequenos negócios do circuito inferior), com menor poder de negociação junto ao Estado, têm restado, em muitos casos, a imposição do despejo e da desapropriação e a desestruturação de sua atividade econômica; ou, ainda, a repressão que confunde a pobreza e suas formas de trabalho com a criminalidade. Daí, considerarmos que esta área do centro de São Paulo represente um espaço privilegiado da cidade para o exame das relações estabelecidas entre o Estado e o circuito inferior da economia no período atual. Sua análise nos permite visualizar como a conformação de um jogo de forças entre atores de níveis distintos de poderes tem permitido o avanço de um uso cada vez mais corporativo do território da cidade. Palavras chave: circuito inferior, globalização, Estado, uso corporativo do território. The lower circuit in downtown São Paulo in the face of globalization dynamics and the corporate use of the territory Summary In the following text, we analyze relationships between the popular economy and key factors of the globalization period in downtown São Paulo, specially in the Santa Ifigênia neighborhood, ??specialized (Silveira, 2004) in commerce and services of electrical and electronic equipment. In this cityarea,where companies of different sizes and levels of capitalization co-exist, which translate into coexisting divisions of labor comprising circuits of the urban economy (Santos, 1975), we consider specifically current dynamics regarding the lower circuit of the economy. Afterwards, we explain how this central area of ??São Paulo comprises one of the main targets of urban revitalization policies undertaken by its current municipal administration, exemplified by the “Nova Luz” project and recent approval of the controversial "ConcessãoUrbanística" project. Lately, in this part of the city, the government has openly been favoring big information technology and real estate businesses; while the less powerful parties with less bargaining power (such as small businesses of the lower circuit), have been, in many cases, evicted and expropriated which led to their economic activity disruption; or even felt the repression that mistakes poverty (and it’s ways of working) with crime. Finally, we point that this area of ??downtown Sao Paulo currently represents a privileged space of examination of the relations between the State and the lower circuit of the economy. This analysis allows us to understand how the power balance among actors with different power levels has led to an increase in the area used with corporate purposes. Keywords: lowercircuit, globalization, State, corporate use of the territory