SOCIEDADES LOCALES Y ACTORES SOCIALES EN EL AREA METROPOLITANA DE MONTEVIDEO - Veiga (Coord.), Danilo; Rivoir, Ana Laura; Bidegain, Lucia; Marianovich, Pablo (Revista Tamoios, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif]–> Este artículo resume las principales características sociales del Área Metropolitana de Montevideo (AM), según una investigación reciente.[1] Para eso se combinan dos estrategias metodológicas, una estadística, basada en las principales fuentes disponibles (como los censos y las encuestas de hogares del Instituto Nacional de Estadística), y otra cualitativa que recoge, a partir de entrevistas a informantes calificados, la visión de los protagonistas de distintas comunidades o sociedades locales del AM. Ambas perspectivas son necesarias para configurar un mapa socio-territorial, que oriente la definición e implementación de políticas y programas públicos en el marco de la Agenda Metropolitana y la estrategia de descentralización promovida por el actual gobierno desde la administración central y los municipios. En la primera parte, se presentan las principales características y tendencias del AM. Concretamente, se describen a nivel de as subáreas, sus características sociodemográficas y socioeconómicas, la desigualdad social y la segregación territorial que caracteriza al AM, y la fragmentación y polarización socioeconómica que actualmente imprime un sello particular al área. En segundo término, se examina cómo viven sus protagonistas en las condiciones sociales presentadas. Se describe cual es la percepción de los problemas que estas personas tienen; cuáles son sus demandas y hacia quiénes se dirigen; cuáles son las iniciativas de política y de sociedad civil en curso y cuál es su visión del futuro. La tercera parte presenta una síntesis de las principales implicaciones, en particular en materia de políticas públicas. [1] “Sociedades locales y estructura social en el Area Metropolitana de Montevideo”. Depto. Sociología FCS UDELAR 2006-2007 Equipo de Investigación Danilo Veiga (Coord.) y Ana Laura Rivoir, Asistentes Lucía Bidegain y Pablo Marianovich.