HISTORICIDADE E CONTEMPORANEIDADE DO CONCEITO DE PAISAGEM - Moura-Fé, Marcelo Martins (Revista Tamoios, 2015)
O conceito de Paisagem, desde sua gênese, apresenta perspectivas básicas de análise, compartimentadas nos aspectos morfológicos e fisiológicos. Na sua retomada, nos anos 1970, o âmbito analítico desse conceito-chave do conhecimento geográfico foi ampliado, ao agregar às suas perspectivas básicas, as abordagens culturais e simbólicas, fundamentais para a inserção da sociedade no centro das discussões. Seguindo essa linha imbricada de sucessão, atualmente tem-se abordagens que constituem exercícios de síntese, as Unidades de Paisagem, e ainda mais ampla, a Ecologia da Paisagem. Essas diversas abordagens tem aspectos comuns, os quais garantem unidade e diversidade de aplicações do conceito de Paisagem na Geografia.