GEOGRAFIA, SAÚDE E CÂNCER: OS CASOS DE NEOPLASIA HEPÁTICA NO SEXO MASCULINO NA MACRORREGIONAL DE SAÚDE NORTE DO ESTADO DO PARANÁ, DE 2001 A 2010 - Jayme, Naibi Souza; Silveira, Heitor M. (Revista Tamoios, 2014)
As Neoplasias são responsáveis por cerca de 13 % de todas as causas de óbito no mundo onde mais de 7 milhões de pessoas morrem anualmente decorrente desta doença. Os casos de têm aumentado nas últimas décadas e chamado atenção de várias ciências na busca de apontar as causas que responda o aumento e ocorrência desta. Inúmeras são as gêneses que podem levar as Neoplasias, contudo serão destacadas aquelas que podem estar associadas à veiculação hídrica. Dentro desta perspectiva o presente trabalho tem por objetivo apresentar a espacialização dos casos de Neoplasia hepática na macrorregional de Saúde do norte do Estado do Paraná entre o período de 2001 a 2010. De modo geral, os dados mostraram-se crescentes ao longo do período estudado o que remete estudos mais específicos sendo indicado a espacialização dos casos de neoplasia hepática a nível municipal para um melhor resultado. Estudos como estes são de extrema importância visto que busca as relações de causa – efeito em algumas áreas de risco à saúde contribuindo de forma efetiva como um indicador de risco para a saúde humana.