Educação inclusiva e o ensino de geografia aos alunos surdos:: um estudo de caso - Buque, Suzete Lourenço; Lapucheque, Maria Julieta Eduardo (Revista Tamoios, 2026)
Este artigo aborda sobre educação inclusiva e como se materializa no ensino da disciplina de Geografia aos alunos surdos. No desenvolvimento deste trabalho, parte-se do pressuposto que os professores precisam utilizar metodologias que se adequam as necessidades dos alunos. Nesse contexto pretendeu-se nesta pesquisa analisar as metodologias de ensino que os professores de Geografia utilizam no ensino a alunos surdos na escola Secundária Josina Machel. Para o efeito, conduziu-se uma pesquisa assentada na abordagem qualitativa, mobilizando as técnicas de revisão bibliográfica, análise documental, observação de aulas e realização de entrevistas. Nas entrevistas participaram como sujeitos os professores de Geografia que atuam em turmas com alunos com Necessidades Educativas Especias (NEE), intérpretes de Língua de Sinais Moçambicana e gestores da escola. A observação de aulas ocorreu em turmas de alunos com NEE. Os resultados revelam haver dificuldades de interação entre os professores e os alunos no Processo de Ensino-Aprendizagem. Os professores não privilegiam o uso de mateiral didático e metodologias de ensino que valorizem a leitura visual espacial, ignorando que o desenvolvimento cognitivo de um aluno surdo se estrutura tendo por base informações visuais. Sugere-se o recurso a material viso-espacial e o uso da Cartografia como método ensino de Geografia.