A triangulação metodológica no estudo da percepção ambiental em geografia - Nhachungue, Francisco (Revista Tamoios, 2026)
O estudo da Percepção Ambiental (PA) cumpre uma mais diversificada gama metodológica em diferentes campos do conhecimento científico. O objectivo desta pesquisa é avaliar a aplicabilidade da Triangulação Metodológica (TM) no estudo da PA. Com fundamentos teóricos do estruturalismo e fenomenologia recorreu-se às Técnicas de Observação Livre (TOL), Guiada (TOG) e em Equipe (TOE), envolvendo um grupo de 22 estudantes do 4º ano, curso de graduação em ensino de Geografia na UniRovuma-ISDRB. A mesma foi conduzida no mês de Setembro de 2025 e apurou que a TM mostra-se eficiente na compreensão das relações homem-meio ambiente e vice-versa e concluiu-se que o espaço do troço estudado assume as funções de habitação, provedor de recurso de sobrevivência e meio de deposição de resíduos sólidos urbanos. Palavras-chave: triangulação metodológica; percepção ambiental; observação.