Contribuição dos saberes ecológicos tradicionais à gestão de ambientes litorâneos - Alves Lima, Vitória; da Silva, Edson Vicente; Almeida Rodrigues, Mateus (Revista Tamoios, 2026)
Os etnosaberes ou saberes ecológicos tradicionais são amplamente discutidos em escala mundial desde a década de 1980, almejando a possibilidade de relacioná-los aos saberes científicos. Em contexto nacional, a maioria dos estudos desenvolvidos revela um cenário de alto potencial de aplicação das informações, sobretudo para o planejamento e gestão ambiental. Existem limitações relacionadas à incorporação que vão além do alcance dos interesses hegemônicos, vinculadas ao acesso às informações, compreensão, sistematização e às possibilidades de triangulação. Esse trabalho possui como objetivo evidenciar, por meio de uma revisão bibliográfica, como os saberes locais podem ser sistematizados e aplicados à gestão de ambientes litorâneos. Foi efetuada uma coleta de artigos científicos em portais acadêmicos nacionais e internacionais, em língua portuguesa e inglesa, e realizada uma revisão bibliográfica de caráter analítico. Mediante o panorama obtido nos textos foi concluído que, para alcançar as informações provenientes dos saberes ecológicos tradicionais, o pesquisador deve exercer uma aproximação com o grupo, pautada na promoção de diálogo e na interação voltada à coleta e à sistematização dos dados de forma colaborativa. Em síntese, a aplicação desta perspectiva busca propor uma possibilidade pautada nos conhecimentos geográficos de combinação de saberes na construção de subsídios à gestão participativa.