A BAHIA DE JORGE AMADO: DO UNIVERSO LITERÁRIO AO TURISMO BAIANO: UMA REFLEXÃO SOBRE TURISMO E LITERATURA - Rodrigues Sanbuichi, Débora Harumi; Sebastiano de Melo, Thiago; Vasconcelos Prado, Marianne (Revista Tamoios, 2025)
O vento forte do turismo sopra nas areias do litoral literário. Banhado pelas águas da literatura, este fenômeno social exala o perfume da potência criativa. Faltam pontes. Sobram inspirações. Diante desse cenário, apresenta-se um conjunto de ponderações e aproximações entre turismo e literatura, tendo como pano de fundo a obra de Jorge Amado, inclusive sua contribuição para este debate, legada por meio de seu guia turístico. Objetivando contribuir com a consolidação da ponte turismo-literatura, o trabalho contou com uma revisão bibliográfica e documental e com entrevistas com sujeitos-chave. Constata-se que a construção de uma práxis turística emancipatória se fortalece com os apontamentos amadianos sobre o fenômeno, bem como que a organização de visitações baseadas em referências literárias pode se beneficiar da abordagem do turismo como fenômeno social. Palavras-chave: Turismo; Literatura; Jorge Amado.