Projeto “imagens negras”:: construindo a educação antirracista no ensino de geografia a partir do Círculo de Bakhtin - Neves, Darlan Da Conceição (Revista Tamoios, 2026)
O objetivo desse texto é apresentar um recorte dos resultados do projeto “Imagens Negras” realizado em uma escola municipal paulistana com duas turmas do oitavo ano do Ensino Fundamental 2. A proposta articulou-se com a perspectiva da educação antirracista da Currículo da Cidade de São Paulo em diálogo com a educação geográfica. Além disso, baseia-se na Pedagogia dos Multiletramentos e dos pressupostos teóricos da Círculo de Bakhtin. O processo didático cumpriu a função de problematizar as imagens negativas atribuídas à população e cultura negras, além de fortalecer um novo olhar para a produção cultural africana e afrodescendente na escola com vistas ao combate ao racismo. As metodologias utilizadas no projeto consistiram no uso de linguagens e plataformas digitais, roda de conversa, pesquisa escolar, ensino por investigação, aula de campo e produção textual entre outras, no contexto de uma sequência de atividades sociodiscursivas interacionistas. Os resultados apontam para a necessidade de revisitação constante e inquietante dos conteúdos escolares geográficos, considerando um permanente questionamento do estado das coisas com os alunos e alunas, com a necessária inserção progressiva do letramento racial nas práticas escolares.