LUANDA: REPRESENTAÇÃO E TURISMO LITERÁRIO - Santos Menezes, Juliana (Revista Tamoios, 2025)
A literatura pode representar a cidade ao recriar seu espaço físico, funcionando como um mapeamento imaginário (Tally Jr, 2013). Esses espaços, vistos sob uma perspectiva antropológica (Augé, 2013), tornam-se cenários de conflitos individuais e contribuem para a construção da identidade nas obras. Assim, a cidade nos textos ficcionais permite reflexões sobre história, cultura e cidadania. A luz dessa perspectiva, este estudo analisa a representação literária de Luanda no conto “Vavó Xìxi e seu neto Zeca Santos”, do livro Luuanda(1963), de José Luandino Vieira, e na obra Os da minha rua (2007), de Ondjaki. Esses textos retratam a capital angolana em diferentes períodos históricos, conectando os dramas dos personagens à identidade angolana. O trabalho também discute como essas obras podem inspirar roteiros turístico-literários, destacando lugares que serviram de cenário para a ficção. Dessa maneira, a literatura contribui para a valorização cultural e o desenvolvimento do turismo literário, ao conectar o espaço urbano à memória coletiva e à experiência dos habitantes, proporcionando uma leitura da cidade por meio da ficção.