ESBOÇOS DE VIAGEM AO SUL DO BRASIL: UMA VISITA ÀS COLÔNIAS ALEMÃS E ITALIANAS EM PORTO ALEGRE NO SUL DO BRASIL (1892) - Hettner, Alfred; Arantes, Leonardo (Revista Tamoios, 2025)
A tradução em questão versa para a língua portuguesa o primeiro esboço de viagem do geógrafo alemão Alfred Hettner (1859-1941) sobre a região sul do Brasil. A despeito de ter sido consagrado como o grande epistemólogo da Ciência Geográfica da primeira metade do século XX, Hettner realizou seus trabalhos de campo para o doutoramento e Habilitationsschrift na América do Sul, quando pôde visitar as empreitadas coloniais alemãs na região sul do Brasil. Em consonância com as comemorações aos 200 anos de colonização alemã no Brasil, a presente tradução visa não apenas tornar acessível ao leitor de língua portuguesa um dos relatos de viagem do conhecido geógrafo alemão, mas também reconhecer o papel seminal que essa figura exerceu na Geografia Brasileira, inaugurando uma tradição germânica do pensamento geográfico brasileiro, cujo maior expoente foi, sem dúvida, um de seus discípulos, o geógrafo também alemão Leo Waibel.