O ensino crítico da cidade nas aulas de geografia a partir de geotecnologias - Martins de Queiroz Sampaio, Gabriel; Corrêa Maia, Diego (Revista Tamoios, 2026)
O tema cidade está presente nas aulas de Geografia em todas as etapas escolares do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio. As experiências cotidianas dos estudantes ocorrem em sua maioria nesse espaço formal. No entanto, a partir de uma Análise de Conteúdo realizada no Currículo Paulista, nota-se uma falta de criticidade e aprofundamento ao abordar esse conteúdo escolar. O presente trabalho busca discutir como as imagens 360º do Google Street View podem auxiliar na leitura crítica da cidade, no raciocínio geográfico sobre o espaço urbano e na compreensão de conceitos espaciais, tais como, a fragmentação socioespacial. Como exemplo, foram utilizadas imagens da Praça Princesa Isabel em São Paulo (SP) e foi proposta uma sequência didática utilizando imagens das cidades de São Caetano do Sul e São Paulo. Por fim, constata-se que a elaboração de atividades com a ferramenta se mostrou efetivo para um ensino de cidade mais crítico e significativo.