Práxis sem universalidade? Considerações sobre o fetichismo do particular nos estudos de geografia agrária contemporâneos - Cerqueira, Maria Clara Salim; Bonifácio, Frederico Rodrigues (Revista Tamoios, 2026)
O objetivo deste texto é apresentar uma análise a respeito dos artigos publicados em periódicos de Geografia Agrária sobre povos e comunidades tradicionais, buscando compreender como estes estabelecem relação entre as noções de práxis e de política. Interessa-nos ainda escrutinar a relação entre universalidade e particularidade presente/ausente nestes artigos. Para tecer a análise proposta, realizamos um levantamento dos textos que tratam dos povos e comunidades tradicionais em três periódicos de Geografia Agrária, entre os anos de 2008 e 2021. A partir desse levantamento, apresentamos como os autores definem seus objetos de estudo e as principais referências utilizadas, e assim demonstramos como a fetichização dos estudos de caso particulares conformam sobremaneira o fazer geográfico e restringem as análises a uma imediaticidade que tende a obnubilar a compreensão do real precisamente ao hipostasiar suas manifestações empíricas.