CARLOS WALTER E A COMISSÃO PASTORAL DA TERRA: CIÊNCIA, MILITÂNCIA E AFEIÇÃO. - Siqueira, Ruben; Lazzarin, Flavio (Revista Tamoios, 2024)
Este artigo, feito a muitas mãos, visa resgatar e caracterizar a memória da relação de trabalho, parceria e amizade que, por quase 20 nos, mantiveram o professor Carlos Walter Porto-Gonçalves e a Comissão Pastoral da Terra – CPT. Ele, geógrafo agrário militante, no seu labor acadêmico e ação política mutuamente requerentes e complementares, teve na CPT, um organismo pastoral de solidariedade aos movimentos, organizações e lutas camponesas, uma fonte privilegiada de dados, e ela encontrou nele um porto seguro de reflexão e apoio. Em especial, esta relação tinha ponto de partida e alento no CEDOC – Centro de Documentação Dom Tomás Balduino, com seus dados de conflitos no campo brasileiro, coletados, sistematizados e publicados desde 1985. O artigo é memória e análise, homenagem e gratidão. Consta de duas sessões: a primeira, baseada em depoimentos de membros do CEDOC, traz os principais elementos do percurso daquela parceria; a segunda versa sobre a assessoria à atuação da CPT, a partir de opiniões de seus agentes, de lideranças camponesas e em eventos da CPT, que ilustram as principais contribuições do professor, comentadas nas considerações finais, revelando a identidade e a cumplicidade da relação Carlos Walter / CPT e o quanto ela foi amorosamente significativa e produtiva para ambos e além.