A literatura indígena e de cordel de Auritha Tabajara - Pereira de Sousa, Damiana; Ferreirinha, Mariane Motta; Santana Filho, Manoel Martins de (Revista Tamoios, 2026)
O movimento de escritores(as) indígenas ganha fôlego a partir da década de 1990, tendo ligação étnica com diversas comunidades indígenas do Brasil que, ao se apropriarem do dispositivo da escrita, unem ação esculturística com defesa étnica, colocando como conteúdo e estilo a cosmovisão de seu povo. Nesse contexto, este trabalho objetiva apresentar vida e obra da escritora indígena cordelista Auritha Tabajara, mulher que se constitui, até o presente momento, como a única escritora indígena cordelista do país. Além disso, objetiva-se divulgar a literatura indígena de cordel, seus impactos nas causas indígenas, sobretudo nas pautas das mulheres indígenas, contribuindo para a desconstrução de preconceitos enraizados na sociedade brasileira, em especial, contra as mulheres indígenas. Esta pesquisa qualitativa foi desenvolvida com base na literatura revista acerca da temática, leitura de obras da autora estudada e em entrevista concedida por ela no dia 20 de abril de 2022.