Os múltiplos benefícios dos serviços ecossistêmicos no Parco Regionale Corno Alle Scale em Lizzano in Belvedere, Itália - Ferreira da Silva, Maria do Socorro; Magnani, Elisa; Sobreiro Filho, José; Sobrinho, Fernando Luiz Araújo (Revista Tamoios, 2026)
Esta pesquisa visa categorizar os Serviços Ecossistêmicos (SEs) no Parque Regional Corno alle Scale, em Lizzano de Belvedere, na Itália, associando-os aos benefícios gerados à sociedade. Foram realizados como procedimentos: levantamento bibliográfico e documental; pesquisa de campo; entrevista; identificação e categorização dos SEs; e análise das informações. A Área Protegida possui um patrimônio natural, histórico e cultural que provê diversos benefícios aos moradores e visitantes. No Parque foram identificados 29 SEs, a saber: 11 Serviços de Provisão (habitat, água para diversos usos, alimentos etc.); 11 Serviços de Regulação e Manutenção (manutenção da diversidade biológica, controle biológico, regulação climática, regulação hídrica, purificação e manutenção da oferta de água etc.); e sete Serviços Culturais (diversidade cultural, valores paisagísticos, estéticos, espirituais e de inspiração, turismo, recreação e lazer, pesquisa científica e valores educacionais etc.). Dentre os impactos que ameaçam os recursos naturais e os SEs, pode-se citar a produção de neve artificial e a instalação de teleféricos, que causam impactos ao solo, aos recursos hídricos e à biodiversidade. Assim, é primordial a implementação de estratégias que considerem os efeitos das mudanças climáticas nos Apeninos Bolonheses e a importância e valorização dos SEs na Área Protegida.