METODOLOGIA PARA PRÉ-PROCESSAMENTO DE MODELOS DIGITAIS DE ELEVAÇÃO - da Paixão Marques Filho, Jorge; Lima Silva, Sonia Maria; Castilho da Costa, Vivian (Revista Tamoios, 2025)
A disseminação de dados altimétricos, através dos Modelos Digitais de Elevação (MDE), permitiu o avanço de diversas áreas científicas, mais especificamente a Geomorfometria. No entanto, o MDE pode apresentar ruídos, comprometendo os resultados finais. O presente artigo tem como objetivo propor uma metodologia para pré-processamento de MDE, que otimize o processo subsequente de geração de variáveis morfométricas. A metodologia proposta consistiu em: a) controle de qualidade altimétrica; b) preenchimento das depressões espúrias; e c) aplicação de filtros. Dentre os MDE avaliados, o NASADEM foi o que obteve melhor precisão altimétrica. O algoritmo Fill Sinks possibilitou melhor remoção de depressões espúrias e o filtro passa-baixa de mediana, com janela móvel de 7x7 pixels permitiu melhor identificação das formas de relevo da área de estudo. Os métodos se mostraram adequados para áreas de estudo que apresentem heterogeneidade geomorfológica.