POR TERRA, ARTE E PÃO: ELEMENTOS DA TRAJETÓRIA DE UM PROFESSOR-PESQUISADOR-MILITANTE - Alentejano, Paulo Roberto Raposo (Revista Tamoios, 2024)
Uma das questões mais difíceis de decidir na elaboração de um Memorial de Titular é estabelecer o marco inicial. Afinal, uma trajetória acadêmica tem vários marcos significativos: a escolha da graduação, o mestrado, o doutorado, o(s) concurso(s) para a(s) universidade(s)... No meu caso, como a trajetória acadêmica é indissociável da minha formação e atuação política, decidi começar pelo momento do despertar para a política, que coincide com o processo de luta pelo fim da ditadura empresarial-militar iniciada com o golpe de 1964. Uma segunda decisão crucial na organização do Memorial de Titular é a opção entre uma ordem cronológica ou uma abordagem temática. Acabei optando por uma mescla, onde a ordem cronológica é a principal referência, mas algumas temáticas extrapolam a lógica temporal. Uma terceira questão diz respeito ao estilo de redação: como mediar a relação entre debates acadêmicos e experiências pessoais, que compõem de forma indissociável a trajetória acadêmica, sem ser pedante e tornando compreensível para quem lê (ou ouve) questões que, às vezes, são muito particulares. Enfim, são desafios com os quais me defrontei na elaboração deste Memorial e para as quais construí respostas que talvez não sejam as mais adequadas… Para me acompanhar nessa trajetória me apoiei em 11 dos melhores sambas de todos os tempos, ouvidos em rodas de samba ou em velhos LPs ou CDs.