Mapeamento da Fragilidade Ambiental da bacia hidrográfica do rio Apodi-Mossoró - Cavalcante, Albergma Estevão de Queiroz Magalhães; Grigio, Alfredo Marcelo; Diodato, Marco Antônio; Damasio, Weslley Misael Bezerra; Dantas, Lara Beatriz de Araujo (Revista Tamoios, 2026)
A bacia hidrográfica do rio Apodi-Mossoró tem uma importante influência no desenvolvimento econômico da região. A falta de análise do espaço físico e o manejo inadequado do uso do solo promovem impactos no sistema ambiental, como erosão e assoreamento do sistema de drenagem, dentre outros fatores. O presente trabalho tem como objetivo apresentar, por meio do mapeamento, de que forma os diferentes tipos de uso da terra influenciam nos níveis de fragilidade ambiental para o entendimento dos processos de degradação da bacia hidrográfica do rio Apodi-Mossoró – RN. Assim, o mapeamento da fragilidade potencial e emergente se torna importante ferramenta na identificação de áreas com níveis de fragilidade, fornecendo subsídios para o desenvolvimento sustentável dessas áreas. Nos trabalhos de laboratório, foram utilizados arquivo, em formato de shapefile, para os tipos de solos da bacia, Modelo Digital de Elevação e Imagens de Satélite. Por meio do mapeamento, foi possível avaliar e quantificar os níveis de fragilidade da bacia hidrográfica, de modo que o nível predominante na bacia é o de fragilidade média, sendo superior a 50%, seguido de fragilidade alta com 38,4%. A cobertura vegetal nas áreas de maiores declividades foi importante na mitigação de áreas com fragilidade potencial muito alta e alta.