A CONTRIBUIÇÃO DA PESCA NA CONSTITUIÇÃO DE CABO FRIO COMO UMA CENTRALIDADE NA REDE URBANA FLUMINENSE - Lessa da Rocha, Antonio Carlos (Revista Tamoios, 2025)
O município de Cabo Frio, localizado na Região de Governo das Baixadas Litorâneas, é um dos principais destinos turísticos no estado do Rio de Janeiro, a grande maioria das pessoas são atraídas pelas suas praias. Este mesmo elemento natural, o mar, permite ao município exercer uma importante centralidade na rede produtiva fluminense, a pesca. Cabo Frio possui a quarta maior área pesqueira do estado, o que possibilita um fluxo de mercadorias entre demais localidades no território fluminense e outras Unidades da Federação. O artigo tem como objetivo principal de analisar a contribuição da atividade pesqueira no desenvolvimento de Cabo Frio como uma centralidade na rede urbana fluminense, para isso foi realizado um levantamento bibliográfico de autores e dados oficiais da União e estadual, o trabalho de campo permitiu a comprovação empírica. Propõem-se uma análise integrativa do quadro natural com o humano para o entendimento da dinâmica espacial local, visto que a pesca é uma apropriação direta da natureza.