MAPEAMENTO TEMPORAL DA NEOPLASIA DE MAMA EM SÃO PAULO: INFLUÊNCIA DA PANDEMIA COVID-19 E DETERMINANTES SOCIODEMOGRÁFICOS - Baccaro, Laura; Souza, Mariany; Favareto, Ana Paula; Rossi, Renata; Pugliesi, Edmur; Ramos, Ana Paula (Revista Tamoios, 2024)
A neoplasia de mama é a mais comum e com maior mortalidade em mulheres. Embora o Ministério da Saúde reúna um banco de dados nacional da doença, a caracterização da sua distribuição a nível municipal ainda requer ser explorada. Neste trabalho, propõe-se o mapeamento multitemporal da taxa de neoplasia de mama no Estado de São Paulo entre 2008 e 2021. Houve uma tendência de aumento nos casos de neoplasia de mama no período de 2008 a 2019, com alteração deste padrão a partir de 2020, com o início da pandemia por COVID-19. Mulheres com mais de 50 anos (Mann-Whitney Z = 259,996; p< 0,01), com maior nível de instrução escolar (Spearman ρ = 0,629; p < 0,001) e maior renda per capta (Spearman ρ = 0,743; p < 0,001) são as mais diagnosticadas. Constatou-se que há uma dependência espacial entre os 645 municípios paulistas quanto à taxa de neoplasia de mama no período investigado, sendo a São José do Rio Preto e Ribeirão Preto as duas regiões mais acometidas. Projetos de políticas púbicas que visem minimizar o quadro de neoplasia mamária no estado podem ser inicialmente aplicados, ou mesmo, intensificados, nas regiões que demostraram maior ocorrência da taxa desta doença.