CARTOGRAFIA DO RACISMO AMBIENTAL: UM LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÔMICAS DO CENSO DE 2010 NO COMPLEXO DE MANGUINHOS - RJ - Souza, Norma Maria de; Carvalho, Priscila da Costa; Montes, Eduardo Scisinio Lindgren; Macabu, Maria Eduarda Bezerra; Vasconcelos, Agatha Barbosa; Rocha, Mateus Alves; Pereira, Gabriel dos Santos; Pereira, Elizabeth Santos; Mello, Lucas Pluvie Souza de; Vargas, Ruan; et al. (Revista Tamoios, 2025)
A ideia do trabalho foi abordar o tema racismo ambiental, tendo como palco, o Complexo de Manguinhos. Através de revisão bibliográfica, consultas aos dados do Censo 2010 e da cartografia, foi possível mostrar que a população com predomínio de pretos e a falta de saneamento básico marcam o espaço.