Estradas e suas implicações geográficas para o oeste de Santa Catarina (1880-1940) - de Moraes, Cristina (Revista Tamoios, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o papel das estradas no processo de integração territorial e produção do espaço, tendo como objeto empírico de análise o oeste de Santa Catarina, no período de 1880 a 1940. O trabalho está organizado da seguinte forma: primeiramente, são contempladas informações históricas e geográficas, conforme a modalidade de estradas construídas (caminhos antigos, estradas de cargueiros, ferrovias e estradas de rodagem/rodovias), bem como algumas explicações de caráter conjuntural; em um segundo momento, é realizada a análise das implicações da construção destas estradas, em diálogo com autores como Roberto Lobato Correa e David Harvey. O presente artigo deriva de pesquisa de doutoramento em Geografia, a partir da qual foi possível identificar algumas práticas espaciais que predominaram no processo de integração territorial. Dentre estas práticas, está a construção de redes geográficas, objeto deste artigo.