ESTUDANTES BLOGUEIROS: INTERAGINDO COM A EDUCAÇÃO POLAR - Petsch, Carina; Velho, Luiz Felipe; Batista, Natália Lampert; Bona, Aline Silva de; Simões, Jefferson Cardia (Revista Tamoios, 2023)
A formação inicial e continuada de professores é deficitária na temática polar, e não há muitos materiais didáticos de apoio para desenvolver conteúdos sobre estas regiões. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é apresentar um relato e metodologia inovadora voltada para a educação polar com alunos da educação básica. A metodologia se fundamenta na dinâmica das mídias digitais, como o Instagram e o YouTube, utilizando diversos materiais: fotografias, desenhos, roupas de expedições antárticas e vídeos. Foram analisados os desenhos e escritas elaboradas pelos alunos e as anotações de seus questionamentos, contando com a participação de 47 estudantes dos anos finais do ensino fundamental. No primeiro momento da oficina, alguns estudantes preferiram o uso de palavras em vez de desenhos, o que evidencia dificuldade em criar uma representação de um ambiente pouco familiar. No segundo momento, houve um melhor entendimento de fotografias retratando ambientes polares, indicando uma ampliação da percepção inicial. A evolução verificada na compreensão dos ambientes polares foi provocada pelo diálogo conduzido pelas dúvidas e curiosidades dos discentes, o que promoveu uma percepção mais complexa das relações existentes entre os elementos característicos daquela região.