PRESENÇA/ AUSÊNCIA DOS POVOS INDÍGENAS NOS LIVROS DIDÁTICOS DE GEOGRAFIA: REFLEXÕES SOBRE UMA ABORDAGEM INTERCULTURAL NO ENSINO - Moura, Julia Lobato Pinto de; Morais, Maria de Jesus (Revista Tamoios, 2023)
Esta é uma reflexão sobre os conteúdos referentes aos povos nativos presentes nos livros didáticos de Geografia, no intuito de identificar se apontam caminhos para uma abordagem intercultural que leve reflexões sobre geografias indígenas, suas lutas sociais, suas cosmologias e permanentes estratégias de resistência. Ao analisar experiências no Brasil e América Latina reconhecemos que desde as últimas décadas do século XX houveram diversos avanços em termos de promoção de uma educação intercultural em contextos indígenas e não-indígenas, a partir de produção de materiais didáticos, incremento de uma educação bilíngue, esforços para registro das línguas maternas e marcos legais como a lei nº 11645/2008 no contexto da Educação Básica. Porém, como destaca Crisóstomo (2012) e Chirif (1997), muitas vezes as políticas interculturais supõe apenas que os indígenas se interculturalizem-se, isto é, aprendem a língua e as formas de organizar o conhecimento hegemônicas para os outros setores do país, sem que estes tenham que realizar o processo recíproco. Neste sentido interessa-nos investigar como as temáticas indígenas aparecem em livros didáticos de geografia utilizados em escolas de Rio Branco/Acre, destacando a importância de olhar e ouvir as vozes dos pensadores indígenas.