METAMORFOSES DO TRABALHO NO ESTADO DO MATO GROSSO - BRASIL - de Farias, Luiz Felipe Ferrari Cerqueira (Revista Tamoios, 2022)
O objetivo deste artigo é investigar traços fundamentais do processo de formação da classe trabalhadora subordinada ao agronegócio no estado do Mato Grosso. Com base em uma revisão bibliográfica acerca da região e em dados dos Censos Demográficos e da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho, analisaremos as transformações dos fluxos migratórios e do perfil dos trabalhadores que se dirigiram ao Mato Grosso desde 1960 até o presente momento. Em meio à expansão da cultura da soja e do complexo agroindustrial carnes/grãos durante as últimas décadas, destacaremos a permanência de um estado de inquietação social crônico dentre estes trabalhadores.