CIRCUITOS ESPACIAIS DA PRODUÇÃO, CÍRCULOS DE COOPERAÇÃO E A MODERNIZAÇÃO DO SETOR AGRÍCOLA BRASILEIRO - dos Santos Aracri, Luis Angelo (Revista Tamoios, 2022)
O presente artigo foi desenvolvido a partir de uma palestra proferida pelo autor em junho de 2021 em um curso sobre a geografia do agronegócio no Brasil, ministrado no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Tem como objetivo propor uma reflexão sobre a modernização do setor agrícola brasileiro com base nas contribuições de Milton Santos, com destaque para o par conceitual circuitos espaciais da produção / círculos de cooperação. No presente texto, é dada uma ênfase maior aos círculos de cooperação, tendo em vista que estes têm sido menos estudados pelos geoógrafos. Face à questão da modernização do setor agrícola, este paper se atém, principalmente, às formas de cooperação entre firmas e instituições ligadas ao agronegócio e universidades e centros de pesquisa.