MAPEAMENTO E ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DE DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA EM UMA REGIÃO DO ESTADO DE SÃO PAULO - Rocha, Gabriel Guilmar; Pires, Amanda Nogueira Soller; Brunherotti, Marisa Afonso Andrade; Silva, Renata Calciolari Rossi; Rodrigues, Marcus Vinicius Pimenta; Osco, Lucas Prado; Ramos, Ana Paula Marques (Revista Tamoios, 2023)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é um problema de saúde pública. A análise epidemiológica de caráter espacial pode auxiliar na definição de políticas públicas de saúde. No Brasil, contudo, se desconhece a distribuição espaço-temporal da DPOC até o presente momento. Visando preencher essa lacuna, este trabalho mapeia a distribuição espacial da incidência de DPOC em 45 municípios da 11ª Rede Regional de Atenção à Saúde (RRAS) do Estado de São Paulo de 2008 a 2019. Fez-se o levantamento de casos de Autorização de Internação Hospitalar aprovada no Sistema Nacional de Agravos de Notificação. Nota-se que a RRAS-11 possui uma distribuição heterogênea de taxa de DPOC no período investigado. A sazonalidade climática e a DPOC têm forte associação, sendo no inverno o maior número de casos notificados. A análise espacial mostrou as regiões, sobretudo, com altas taxas de DPOC em 2019, e isso auxilia direcionar ações de políticas públicas de saúde para essas áreas. O mapeamento multitemporal contribui, dentre outros, para identificar focos endêmicos de uma doença de interesse. Conseguinte, ações de controle podem ser direcionadas para essas áreas. A abordagem desse trabalho pode ser reproduzida para outras regiões visando obter-se um mapeamento da taxa de DPOC a nível nacional.