HISTÓRIA LOCAL E HISTÓRIA REGIONAL – A HISTORIOGRAFIA DO PEQUENO ESPAÇO - Barros, José D’Assunção (Revista Tamoios, 2022)
O artigo propõe-se a discutir as modalidades historiográficas da ‘História Regional’ e da ‘História Local’. Em uma de suas sessões, discute a desenvolvimento do conceito de ‘lugar’ na Geografia, mostrando que este ultrapassou a mera ideia de ‘localidade’, o que permite abordar a implicação deste aspecto na historiografia. Discute-se também quais são as diferentes motivações para o estudo da História Local. Na última sessão, procura-se discutir a possibilidade de usos diferenciados, e não coincidentes, para as expressões “história local” e “história regional”