O DESAFIO DO GEORREFERENCIAMENTO DE CARTAS ANTIGAS EM ESCALA CADASTRAL EM APOIO À ESTRUTURAÇÃO DE UMA BASE DE DADOS GEOESPACIAIS - ESTUDO DE CASO PARA O MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - Cruz, Carla Bernadete Madureira; de Barros, Rafael Silva; Marques, João Vitor Freitas Pereira Abrantes; do Nascimento, Laiana Lopes; Matos, Maíra Silva; Viégas, Vandré Soares; de Souza, Elizabeth Maria Feitosa da Rocha; Duarte, Gabriel dos Santos; Coelho, Raphael Corrêa de Souza; da Silva, Ícaro Azevedo; et al. (Revista Tamoios, 2021)
Com a forte evolução tecnológica, a Cartografia apresentou significativas mudanças tanto em nível de aquisição, como em nível de produção e disponibilização de dados. Muitas destas mudanças justificam a investigação de soluções metodológicas para a recuperação de mapas antigos. É o caso das informações referentes às áreas de patrimônio da União, definidas de forma legal através de instruções normativas, que representam documentos oficiais. O município do Rio de Janeiro, foco deste estudo, é considerado um exemplo de complexidade máxima em termos desta cartografia, apresentando características únicas. O objetivo deste trabalho está associado à proposição de soluções que visem o resgate de uma cartografia cadastral antiga, com status de documento legal, que precisa ser recuperada para atender às funcionalidades da gestão do patrimônio da União. A pesquisa propõe ainda, uma tipologia relacionada às condições originais das folhas, de modo a orientar o método de georreferenciamento a ser adotado e contribuir para a compreensão da qualidade destes produtos. Os resultados encontrados mostram que as folhas com referências cartográficas e grade de coordenadas mantiveram acurácia equivalente às suas escalas originais. As folhas sem essas informações passaram a ter exatidões compatíveis com o especificado para escalas menores, chegando até a escala 1:5.000.