ALGUNAS EXPERIENCIAS OBTENIDAS EN EL PROGRAMA DE HABILITACIÓN FÍSICA DE ZONAS DE BARRIOS EN LOS ANDES VENEZOLANOS: FRACASOS Y ENSEÑANZAS - Ferrer, Carlos; Laffaille, Jaime (Revista Tamoios, 2010)
A partir de la aplicación de técnicas ampliamente aceptadas, se definen niveles y tipos de amenazas naturales, así como la evaluación de la tipología constructiva y características de daños observados en viviendas. Como parte importante del análisis de la vulnerabilidad se examinan las condiciones de cuatro áreas marginales ubicadas en los Andes venezolanos y bajo el Marco del Programa de Habilitación Física de Zonas de Barrios, instrumentado por el gobierno nacional. Se definen las técnicas, sus limitaciones y dificultades como herramientas que faciliten la toma de decisiones e instrumento autogestionario. El enfoque así planteado, con el objetivo de encarar el grave problema de la vulnerabilidad en áreas ocupadas por barrios, parece razonable y sólido: zonificación física y caracterización de amenazas como base para la determinación de la vulnerabilidad física, seguido de un trabajo social orientado a preparar la comunidad en términos de autogestión, basados en la prevención y mitigación. Todas estas acciones apoyadas por un equipo de urbanistas y la posibilidad de realizar un conjunto de obras de ingeniería. En todos los casos planteados en este estudio, y a pesar del estímulo inicial, el esquema no ha funcionado y la situación de los barrios es, hoy en día, sensiblemente mas grave que al comienzo de la aplicación del programa. Palabras claves: barrios; zonificación; niveles de susceptibilidad; vulnerabilidad física; ordenación del territorio; Andes venezolanos.