AS TRANSFORMAÇÕES NO MAPA DO ORIENTE MÉDIO - Braga, Jorge Luiz Raposo; Karol, Eduardo; Babo, Rejane (Revista Tamoios, 2010)
O Oriente Médio ocupa sistematicamente o imaginário da sociedade através de uma infinidade de informações que são produzidas desde os meios de comunicação, dos centros especializados e da escola. Assim, torna-se relevante para os estudos geográficos compreender as suas transformações espaciais e analisar os conflitos instituídos a partir de diferentes processos sociais na elaboração do mapa regional. Tomando como base esses dois pressupostos, julgamos importante uma análise dos materiais produzidos para o ensino de Geografia, para avaliarmos como as representações espaciais do Oriente Médio estão sendo abordadas e de que forma contribuem para a formação crítica sobre o mundo contemporâneo. A compreensão destes debates é importante para a Geografia, por ser os conflitos desta região, territoriais. Mas, sabemos que apesar de existir um descompasso entre as diferentes delimitações da região, os autores que se debruçam sobre o tema consolidaram uma concepção cartográfica nos livros didáticos, fato que propicia uma compreensão estática da realidade local, apresentando a história regional como uniforme, subdesenvolvida, exótica, temível no imaginário dos alunos, desconsiderando, muitas vezes, a dimensão e as relações sócio-espaciais instituídas que vão além das informações cristalizadas pelo senso comum. Portanto, o objetivo do presente projeto de pesquisa é analisar as idéias, visões e representações espaciais sobre o Oriente Médio presentes nos materiais didáticos de Geografia, contribuindo para a reflexão de um tema importante no contexto internacional e suas implicações ideológicas na formação do aluno, como também desenvolver materiais para a aula de Geografia Regional. PALAVRAS-CHAVE: Oriente Médio; Geografia; Cartografia