RATZEL E A GEOPOLÍTICA DAS POTENCIALIDADES - Lima, Wendell Teles; de Oliveira, Ana Maria Libório; da Silva, Iatiçara Oliveira; de Souza, Sebastião Perez (Revista Tamoios, 2020)
A Geopolítica é um importante campo de estudo que foi a partir dos anos estigmatizado de 1940 e estendendo-se aos anos de 1970 com o movimento de renovação, a estigmatização desse conhecimento começa com as críticas à Friedrich Ratzel, uma ascensão da Alemão e a busca de uma hegemonia na Europa. O geógrafo alemão foi grande contribuinte para constituição da análise espacial e seus elementos estruturadores, saindo do viés naturalizante de sua época e, tendo como ponto de vista a preocupação com poder, potencialidades existentes no território e as projeções dos Estados. Os recursos físicos foram fundamentais na constituição do poder nos Estados e no desenvolvimento das teorias geopolíticas. Este artigo teve como objetivo apresentar como se encontra nos dias atuais a configuração territorial e, seus elementos naturais ainda são pertinentes na análise do território para a geopolítica, tendo a pesquisa bibliográfica indicando a importância dessa análise. O desenvolvimento dessa pesquisa ocorreu em função de demonstrar que a análise geopolítica é importante para a compreensão dos territórios estatais que é nosso foco. Objetivando pontuar a importância da configuração geográfica, dos elementos naturais nas formas projetivas dos territórios e da longevidade das ideias ratzelianas fundamentais nos dias atuais e na geopolítica.