PROCESSAMENTO DIGITAL DE IMAGENS PARA ESTUDOS DE DINÂMICAS DA PAISAGEM - Amaral, Felipe Gonçalves; Cruz, Carla Bernadete Madureira; da Silva, Camilla Bandeira; de Almeida, Paula Maria Moura (Revista Tamoios, 2019)
Estudos de dinâmicas da paisagem vem ganhando maior relevância e sendo aplicados a diferentes temas e com diversas metodologias, possibilitando a geração de inúmeras análises espaço-temporais. Com eles urge a necessidade de caracterização, monitoramento e reconhecimento dessas mudanças na paisagem para subsidiar tomadas de decisão. Por isso, cada vez mais a cartografia e as geotecnologias se fortalecem como um dos métodos de diagnósticos, prognósticos e de detecção de mudanças, uma vez que auxiliam as análises quantitativas e qualitativas desses ambientes. Em virtude desta potencialidade, são observados investimentos em diversos métodos de mapeamento e monitoramento das dinâmicas territoriais a partir do Sensoriamento Remoto, métodos esses que apresentam maior complexidade e abrangência, além do avanço em ganho de tempo e precisão. A partir disso esse artigo tem como objetivo a criação de um mapa de mudanças da área que abrange o município do Rio de Janeiro através da detecção de mudanças multitemporais, considerando quatro datas entre 1985 e 2015, abordando toda a questão metodológica desse processo, desde o pré-processamento das imagens até o estudo mais específico na classificação integrada das imagens para a realização desse mapa de mudanças, passando pela análise da legenda escolhida e pelo tipo de classificação usado.