FLUXOS TURÍSTICOS NA SOCIEDADE CAPITALISTA: MOTIVAÇÕES PARA A VIAGEM E CONSEQUÊNCIAS ESPACIAIS - Nunes, Nathan da Silva; Gouvêa, Daiana Novaes (Revista Tamoios, 2019)
O turismo se apresenta como importante atividade para a economia contemporânea, atuando na geração de riqueza para grupos capitalistas e modificando espaços urbanos e rurais, paisagens, territórios e lugares, o que o torna objeto de estudo da Geografia. Entretanto, o ato de viajar é anterior ao turismo, relacionando-se incialmente com motivações como o comércio, as guerras e a busca por conhecimento. O acréscimo do turismo às atividades que ocasionam fluxos populacionais ocorre com a ascensão capitalista e as transformações de condições no mundo do trabalho a partir do século XIX. O maior tempo livre conferido ao trabalhador é apropriado por essa nova atividade, que baseia suas práticas no consumo e no espetáculo. Nesse contexto, emergem motivações diversas para o ato de deslocar-se, como a busca por diversão e uma reconexão com o eu interior. A partir disto, o artigo objetiva analisar a construção do fenômeno turístico enquanto bem de consumo na sociedade contemporânea, evidenciando motivações que levam as pessoas a viajar e consequências espaciais desta prática. Para tanto, são utilizados referenciais que tratam da temática empírica e teoricamente, proporcionando o estabelecimento de um debate acerca da mesma.