ESCALA E TEMPO NA ANÁLISE DA PAISAGEM - Costa, Evelyn de Castro Porto; Seabra, Vinicius da Silva (Revista Tamoios, 2019)
O conceito de escala é de suma importância para estudos geográficos de qualquer natureza, sendo importante compreender as definições desse conceito para realizar escolhas adequadas da escala em estudos geográficos. A escala espacial e a temporal são variáveis importantes na delimitação da área e estudos, sendo o fenômeno estudado responsável pela escolha mais apropriada das escalas. Também é relevante ressaltar que com o desenvolvimento das geotecnologias, a perspectiva escalar ganha destaque nas imagens de sensoriamento remoto, tendo em vista a correlação desse conceito com as generalizações cartográficas e detalhamento do objeto. Nesse sentido, este trabalho discute os conceitos de escala, apresentando sua importância para os estudos geográficos, dando ênfase na análise da paisagem em perspectivas espaço-temporais. Para o estudo foram realizados levantamentos bibliográficos de autores que trabalham com o conceito de escala em diferentes perspectivas, utilizando exemplos do uso de escalas em estudos geográficos.