ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE MORADIA E DO MEIO AMBIENTE EM ASSENTAMENTOS PRECÁRIOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA A PARTIR DO PAC HABITAÇÃO - Monteiro, Fabiana Alves (Revista Tamoios, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as transformações socioambientais ocorridas na última década em assentamentos de três municípios integrantes da Região Metropolitana de Curitiba (RMC): Campo Magro, Colombo e Piraquara. Os assentamentos aqui analisados foram selecionados no ano de 2007 para passar por intervenção do poder público com recursos do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) no eixo Habitação, em função da condição de risco e precariedade das moradias e degradação do meio ambiente. A partir de então, a COHAPAR e as Prefeituras desses municípios passaram a agir no sentido de implementar as propostas elaboradas para estas áreas. Dessa forma, são também discutidos aqui os resultados parciais do Programa na RMC e nestes assentamentos, com base em informações fornecidas pelo Ministério das Cidades, Prefeituras Municipais e em pesquisa de campo.