GEOGRAFIAS DA IMIGRAÇÃO HAITIANA PARA O BRASIL - Marques Martins, Isis do Mar (Revista Tamoios, 2018)
O presente artigo visa refletir sobre o recente fluxo de haitianos no Brasil e suas implicações práticas, isto é, quanto aos atravessamentos sociais e políticos imbricados no espaço e no tempo da permanência de haitianos aqui. Bem como suas implicações de ordem conceitual, sobretudo à luz de conceitos contemporâneos da geografia que promovem a ideia de movimento e mobilidade. Entendendo a singularidade da imigração haitiana para o Brasil e seus reflexos, dentre elas o poder de capilaridade expressivo dos haitianos no território brasileiro, a proposta é analisar a ideia de território-rede, caracterizada pela promoção de diversas relações de poder no espaço, atraída por diversos agentes, no qual tal capilaridade aponta certamente a importância das redes múltiplas que grupos haitianos aportam em suas estratégias de permanência. Palavras-chave: imigrantes haitianos, capilaridade, território-rede, agentes espaciais