REPRESENTAÇÕES GRÁFICAS NO ENSINO DE GEOGRAFIA: UM AUXÍLIO À EDUCAÇÃO AMBIENTAL NOS ANOS INICIAIS - Lemos, Carolina Oliveira de Andrade; Marques, Thaís Oliveira (Revista Tamoios, 2017)
Resumo Dialogando o Ensino de Geografia com a Pedagogia do primeiro ciclo do Ensino Fundamental, este artigo busca resgatar fundamentos didáticos do desenho para elucidar conceitos e conteúdos da Educação Ambiental como tema transversal nos anos iniciais e a capacidade de interpretação do professor acerca das representações gráficas realizadas por crianças do 2º ano do fundamental do CAp UERJ. Que ao considerar a contextualização das práticas de ensino com o espaço vivido dos alunos, discute o papel do desenho para o auxílio à Educação Ambiental e esboça ferramentas metodológicas que ajudem a descobrir o que se esconde sob os desenhos. Além de constituir um conjunto de saberes para transformar as informações obtidas nos desenhos em situações consequentes para novas propostas em sala de aula.