EL ROL DEL ESPACIO GEOGRÁFICO COMO DETERMINANTE DE LA PARTICIPACIÓN LABORAL. ARGENTINA (2001-2010) - Manzano, Fernando Ariel; Velázquez, Guillermo Angel (Revista Tamoios, 2016)
La mayoría de la bibliografía existente sobre el mercado laboral, se centra en la descripción de solo uno de los componentes, que es la fuerza de trabajo. Los factores tradicionalmente analizados acerca de la oferta de empleo, son el tamaño y estructura de la población por edad y las tasas de actividad específicas por sexo y edad. Por tanto, se considera que el tamaño de la oferta potencial de la fuerza de trabajo está condicionado por factores demográficos. Consideramos además que el elemento central que moviliza el aumento de la participación laboral entre el año 2001 y 2010, fue el aumento del nivel de actividad económica. Este factor aliento llevo al mercado laboral de una situación, de nivel de desempleo record a casi pleno empleo. Sin embargo, desde un análisis que incorpora la dimensión espacial, vemos que el comportamiento de la tasa de actividad dista mucho de ser homogéneo a lo largo del territorio.