CONTRIBUIÇÃO AO ENTENDIMENTO DA SENSIBILIDADE AMBIENTAL AO DERRAMAMENTO DE ÓLEO NO LITORAL DE MARICÁ NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Baptista, Érika Cardoso da Silva; Silva, André Luiz Carvalho da; Silvestre, Carolina Pereira (Revista Tamoios, 2016)
Desastres associados ao transporte marinho e terrestre de hidrocarbonetos causam sérios impactos aos ambientes costeiros, afetando a fauna e a flora marinha, além de prejudicar diversas atividades econômicas, inclusive àquelas tradicionais, como é o caso da pesca artesanal. Assim, faz-se necessário conhecer a geologia e a geomorfologia da costa, em especial as praias devido à elevada dinâmica e vulnerabilidade desses ambientes. A construção de megaempreendimentos na zona costeira e o tráfego de navios petroleiros e pequenas embarcações, ou mesmo a implantação de dutos, localizados junto à linha de costa, representam uma ameaça ao equilíbrio dos ecossistemas. Para tal, foram analisados diversos aspectos da geomorfologia costeira de Maricá, para posterior identificação do grau de sensibilidade deste litoral a eventos de derramamento de óleo, a partir do Índice de Sensibilidade Ambiental (ISA) proposto pelo Ministério do Meio Ambiente. O litoral de Maricá, ao longo de 34 km de extensão entre Itaipuaçú (no extremo oeste) e Ponta Negra (a leste), apresenta quatro áreas distintas quanto à sensibilidade à poluição decorrente de derramamento de óleo, sendo: ISA1, para as áreas de costões rochosos localizados nas extremidades leste e oeste deste litoral; ISA4, para a quase totalidade das praias, formadas por areias quartzosas grossa e média, exceto o extremo-oeste de Itaipuaçú, que possui areia muito grossa e cascalhos sendo, portanto, representada pelo ISA5; e ISA10, para as lagoas costeiras e canais na retaguarda das barreiras arenosas, sujeitas à contaminação por meio dos canais e por transposição por grandes ondas de tempestades. Os índices compreendem os extremos dessa classificação, devido à grande variedade de elementos na paisagem costeira de Maricá e mostra a elevada sensibilidade deste litoral, frente à ameaça de desastres causados por derramamento de óleo.