ANÁLISE DOS EFEITOS SOCIOTERRITORIAIS DO ASSENTAMENTO RURAL ÁGUA SUMIDA NO MUNICÍPIO DE TEODORO SAMPAIO/SP - Gomes do Carmo, Jânio; Gotardi Brússolo, Rafael (Revista Tamoios, 2015)
Este artigo tem por objetivo caracterizar as condições de vida dos assentados rurais antese depois de realizado o processo de assentamento, diagnosticando as possíveis melhorasqualitativas nos meios e nas condições de vida das famílias assentadas do AssentamentoÁgua Sumida, localizado no município de Teodoro Sampaio – SP. Com base na análiseteórica e empírica a respeito dos efeitos socioterritoriais, pode-se possibilitar alterações àsfamílias. O Assentamento Água Sumida é fruto do processo conflituoso entre oslatifundiários e camponeses por meio dos movimentos socioterritoriais favoráveis àreforma agrária. Assim, evidenciamos aspectos importantes ao analisarmos as mudançassociais, políticos, culturais e econômicas com a implantação dos assentamentos em áreasinterioranas, as quais estão sendo destacadas nesse artigo.