INTEGRAÇÃO DE REFERÊNCIAS AFRICANAS NOS CLÁSSICOS DA SOCIOLOGIA: : O STATUS EPISTEMOLÓGICO DA SOCIOLOGIA AFRICANA - Almeida Martins, Mateus Augusto ((SYN)THESIS, 2026)
Este trabalho visa ampliar o debate sobre os clássicos da sociologia a partir de uma perspectiva não eurocêntrica, resgatando o contexto histórico da formação dos cânones sociológicos. Para identificar essas questões de forma mais precisa, são necessárias estratégias que valorizem a sociologia africana e os pesquisadores africanos, repensando as armadilhas eurocêntricas que limitam o desenvolvimento do pensamento africano. Utilizando as contribuições de Diop (1981) e Obenga (1990), defendemos uma visão ampliada dos clássicos da sociologia, com ênfase no contexto brasileiro. Este estudo dialoga especialmente sobre o impacto desses autores no cânone das Ciências Sociais.