Apresentação - Di Flora, Fernanda; Luiz Lima, Pedro ((SYN)THESIS, 2024)
Junho de 2013 suscitou reações imediatas no calor dos acontecimentos e nos anos seguintes, ora de júbilo triunfalista ora de condenação catastrofista. No abrangente campo das interpretações do Brasil, assim como em boa parte da pesquisa acadêmica especializada sobre movimentos sociais, predominaram as reações unilaterais. Parecia haver pouca margem para leituras nuançadas, pouca margem para enfatizar ambivalências naquela conturbada sequência de eventos históricos. Junho de 2013 teria sido um só, ou não teria sido nada. Passados dez anos, e tendo a vida política nacional experimentado um sem número de retrocessos e reviravoltas, parece-nos que estamos em terreno mais firme para, enfim, voltarmos o olhar para Junho de 2013 com maior rigor e acuidade histórica. Considerando que grandes eventos históricos tendem a ganhar novos sentidos ao longo do tempo, este dossiê busca superar os binarismos imediatistas e participar de um esforço coletivo para reapreender a complexidade do ciclo de manifestações.