TOPOFILIA E EXPRESSÕES IMAGÉTICAS SOBRE O TURISMO: CONTRIBUIÇÕES E PERSPECTIVAS DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DA RASA (ARMAÇÃO DOS BÚZIOS – RJ) - Rodrigues, Milena Manhães; Santos, Renato de Oliveira dos; Nasri, Yasmin Xavier Guimarães; Raimundo, Sidnei ((SYN)THESIS, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o turismo e a relação afetiva da comunidade quilombola local com o território da Rasa, em Armação dos Búzios (Rio de Janeiro), a partir de fotografias participativas, com foco nas imagens associadas ao território dessa comunidade. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, exploratória, com locus na comunidade da Rasa, selecionada como estudo de caso, tendo sido realizada uma pesquisa participante, com trabalho de campo de inspiração etnográfica e fotografia participativa, prioritariamente, pela técnica photovoice. O estudo revelou que, em detrimento do reconhecimento da atratividade dos locais/elementos fotografados diante das dinâmicas de inclusão/exclusão do turismo em Armação dos Búzios, a narrativa imagética dos participantes-fotógrafos retrata a topofilia da Rasa, na medida em que o critério de seleção das fotografias está relacionado à memória afetiva e à valorização da história social associada aos locais aprazíveis desse território.