COMIDAS – VẼJẼN: ALIMENTAÇÃO NA COMUNIDADE KANHGÁG POR FI GA, SÃO LEOPOLDO - Amorim, Gabriel Chaves ((SYN)THESIS, 2023)
A categoria vẽjẽn “comida” aparece para a população Kanhgág com diferentes marcadores sociais: para criança, vẽjẽn gῖr; para velho, vẽjẽn kofá ou classificada como boa, vẽjẽn mỹ rá. Através do trabalho de campo na comunidade Por Fi Ga, localizada em São Leopoldo, sistematizaram-se os momentos junto a uma análise etnológica fazendo uma leitura dos hábitos alimentares. O estudo demonstrou uma relação milenar com gêneros alimentícios não obstante uma constante transformação da memória ambiental, social e geracional, que criaram um espaço alimentar incorporador do novo e preservador de referências. Como resultado, o estudo aponta que a ligação dos moradores das emã si, comunidades pequenas, com as Terras Indígenas, T.I, emã mág, mostra-nos uma ponte que explica a predileção pelo feijão, banha, emi, fuvá e kumi. Esses são os principais gêneros preparados pelos moradores da Por Fi Ga, mas que também ocorrem em outras localidades, evidenciados aqui como marcadores culturais da interação com o ambiente, sociedade e economia.