O Processo de Descolonização Africana sob o Olhar da Cadernos do Terceiro Mundo, África, Brasil e Portugal: Colonialismo e Colonialidades Internas - dos Santos, Edna Maria; Freitas, Jacqueline Ventapanes ((SYN)THESIS, 2012)
Para explicitarmos o processo de descolonização em África, torna-se necessário falarmos de algumas características dos sistemas de colonização. Na segunda metade do século XIX, as transformações ocasionadas pela Revolução Industrial aliadas aos interesses imperialistas dos países europeus , a partilha do continente africano, a edificação de teorias ingênuas, tudo isso serviu como base para futuras lutas no século XX desencadeadas pelas colônias. Discutir atualmente, relações entre Estado e Sociedade no continente africano tem que levar em conta todo esse processo histórico. A Revista Cadernos do Terceiro Mundo no Brasil até 2006 quando se tornou extinta, a sempre foi um espaço de discussão sobre África, América Latina, enfim sobre todos os povos oprimidos. THE PROCESS OF AFRICAN DECOLONIZATION UNDER THE VIEW OF THE MAGAZINE “CADERNOS DO TERCEIRO MUNDO”. AFRICA, BRAZIL AND PORTUGAL: COLONIALISMS AND INNER COLONIAL TIES In order to clarify the meaning of the decolonization process in Africa, it is necessary to broach some of the colonization system characteristics. On the second half of XIX century, the transformations caused by the Industrial Revolution, together with the imperialist interests of the European countries, the partition of the African continent, the building of some naïve theories, all of this established the base for the future struggles on the XXth century unleashed by the colonies. Currently, to discuss the relations among State and Society on the African continent, it is necessary to take into consideration all the historical process. Until the year 2006, (when this publication was extinguished) the magazine “Cadernos do Terceiro Mundo” was always, in Brazil, the instrument and space to discuss Africa, Latin America, at last, to discuss all the problems concerning the oppressed people and countries.